Священномученик Иаков Архипов, пресвитер Романово-Борисоглебский

14 октября 1888 года в бедной крестьянской семье Ивана Архипова родился мальчик  Яков. С детских лет возлюбивший Господа, он был одарен прекрасным голосом.

Родители Якова жили в селе Беленицыно Владимирской губернии. Там он окончил три класса земской школы где, видимо, обучился и основам духовного пения. Будучи еще юным отроком, Яков решил покинуть отчий дом. До войны 1914 года он «ходил по разным церквям в качестве церковного певчего», а после ее окончания служил псаломщиком в Пошехонском и Даниловском уездах, преподавал пение в училище села Ермакова. Там он встретился со своей будущей супругой Анной Николаевной.

В 1919 году Яков Иванович был призван в ряды Красной Армии. Он служил руководителем хоровой секции.

Вскоре после демобилизации Яков Иванович принял священный сан, по собственным словам, «по призванию», и в 1921 году был определен священником в Преображенский собор тогда уже закрытого Спасо-Геннадиева монастыря Любимского уезда.

Общение с монахами обители, частые совместные Богослужения способствовали тому, что отец Иаков, направленный через девять лет в обычный приходской храм, продолжал служить по-монастырски.

Глядя на голодный обираемый народ, он все силы свои отдавал на служение Господу и несчастным обездоленным людям. Его горячая молитва сразу же нашла отклик в сердцах верующих. В церкви села Воскресенье-Руново (в настоящее время село Руновское Тутаевского района), куда батюшку назначили настоятелем, число прихожан стало заметно возрастать.

На Богослужении отец Иаков весь преображался. «Стоя на коленях, как-то невольно мыслями несешься на Небо», — говорил он. Каждое слово молитвы возносилось к Престолу Божию. «Плох бы я был священник, если бы я совершал Богослужение без особых чувств, и поэтому я во время Богослужения весь отдаюсь службе и содержанию изложенного в песнопениях. Очень часто я при чтении Евангелия или молитвы плачу», — говорил батюшка. Особенно памятной была молитва о России, которую отец Иаков читал после сугубой ектении. Священник в полном облачении выходил на амвон и в самых Царских вратах с подъемом, громко, внушительно, колена преклонив, читал и при чтении плакал:

«Господи Боже наш, великий и многомилостивый! Во умилении сердец наших смиренно молимся Тебе: сохрани Отечество наше от глада, града, труса, потопа, нашествия иноплеменников и междоусобный брани.

Просвети разум наш светом правды Твоея, охладевшия сердца согрей Твоею Животворящею Кровию, злую волю удержи от лукавых дел и направи к созиданию и устроению жизни нашея по заповеди Твоей, плененныя и в темницах заключенный свободи, обиженныя и в печалех сущия укрепи, заблудшия и отступники на путь истинный направи и лукавое на нас намерение ни во что же обрати. Яко Ты еси едина наша надежда и к Тебе с мольбою слезною взирают очи наша. Твое бо есть миловати и спасати нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаю со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Несмотря на крестьянское происхождение и всего лишь трехлетнее обучение, отец Иаков производил впечатление человека образованного.

В доме было много книг. Батюшка очень много читал и интересовался биологией.

Жили они бедно, но, по воспоминаниям прихожан, батюшка мог отдать последнее.

Самоотверженное служение простого сельского священника было расценено органами ОГПУ как «контрреволюционная, противоколхозная, антисоветская агитация». 1 декабря 1930 года батюшка Иаков был арестован. Забирали ночью.

Из дома вынесли все книги, письма. 25 января 1931 года священник Иаков Иванович Архипов был осужден на три года концлагерей.

Срок батюшка отбывал в Казахстане, работал в научно-исследовательской экспедиции помощником лекаря. Дома остались жена Анна Николаевна и пятеро детей, младшей не было и года. Тяжело пришлось семье отца Иакова — делянку земли отобрали, детям учиться не давали, на работу не принимали, кроме того, осыпали бесконечными оскорблениями. С кротостью и терпением вынесла матушка униженней все лишения, да и люди добрые помогли, позволили сажать картофель на своих делянках.

В Воскресенскую церковь назначили нового священника, и когда отец Иаков в 1934 году вернулся из ссылки, его место оказалось занятым.

Пришлось служить в церкви села Верхне-Никульского. Там он и жил, снова в разлуке с родными.

После смерти настоятеля Воскресенской церкви отец Иаков возвращается домой и в свой храм. Еще с большим вдохновением возносит он свои молитвы ко Господу, проливая слезы за несчастный народ.

В 1937 году началась новая волна арестов. 5 августа 1937 года был арестован вновь и отец Иаков. Его обвинили в том, что он являлся «членом повстанческой кулацкой контрреволюционной группы». Отец Иаков отрицал свою вину, никого не оговаривая. 25 августа 1937 года его приговорили к расстрелу. 26 августа, в день памяти иконы Божией Матери «Страстная», приговор был приведен в исполнение. О судьбе батюшки родные его узнали лишь в 1991 году, когда безвинно пострадавший иерей Иаков Иванович Архипов был реабилитирован. Место захоронения священномученика неизвестно.

Протоиерей Николай Лихоманов, Е. Семушина