Священномученик Иоанн Дунаев пресвитер, Романово-Борисоглебский

День памяти 10 марта

Иван Александрович Дунаев родился в 1885 году в селе Васильевском Больше-Сольского уезда Костромской губернии в семье дьячка. Он окончил четыре класса городского училища. Женился на Марии Михайловне. У них был сын Владимир. До 1930 года Иван Александрович служил псаломщиком в церкви села Благовещенье Борисоглебского сельсовета Тутаевского района Ярославской области, затем священником в этой же церкви. Отец Иоанн заботился о благолепии храма и Богослужения. Старожилы и сейчас помнят церковный хор, собранный священником из деревенской молодежи.

Люди, знавшие отца Иоанна, вспоминают о нем как о добром, отзывчивом человеке. Вера Васильевна Тихомирова, дочь отца Василия Григорьевича Бахирева, служившего диаконом в церкви села Благовещенье, вспоминала, как после ареста ее отца, батюшка на своей лошади вспахал им все поле.

Вся семья Дунаевых отличалась отзывчивостью и состраданием ко всякой твари Божией. У них находили приют даже бездомные животные.

3 декабря 1937 года отец Иоанн был арестован тутаевским РО НКВД по обвинению в распространении ложных оскорбительных измышлений против членов советского правительства.

Основанием являлись показания «свидетелей».

Священник категорически отрицал их обвинения и на допросах, и на очных ставках. Его ответы на вопросы следователей были тверды и лаконичны:

«Вопрос: Вы, как установлено следствием, среди окружающих вели контрреволюционную деятельность, направленную на срыв предстоящих выборов в Верховный Совет. Вы эти обвинения признаете?

Ответ: Нет, не признаю.

Вопрос: Вы признаете себя виновным в том, что в разговорах с окружающими дискредитировали в глазах трудящихся, выдвинутых общественностью кандидатов в депутаты в Верховный Совет, т.

[оварищей ] Сталина и Зимина?

Ответ: Я это категорически отрицаю, так как таких оскорбительных высказываний по их адресу не вел.

Вопрос: Назовите лиц, с которыми Вы имели хорошие взаимоотношения?

Ответ: Хорошо знакомых лиц, с которыми бы я делился своими впечатлениями о жизни нашей страны, или бывал у них, я не имею, потому что живу замкнуто и никуда не хожу».

Отец Иоанн принял все меры к тому, чтобы даже случайно не бросить ни на кого тень подозрений, не навредить ни одному человеку.

Следствие заняло семь дней. Обвинительное заключение было составлено 10 декабря.

26 февраля 1938 года отец Иоанн был приговорен к расстрелу. 11 марта 1938 года приговор был приведен в исполнение. Место захоронения священника неизвестно.

Новомученики и исповедники Ярославской еапрхии. – Тутаев: Братство свв. Блгвв. кнн. Бориса и Глеба, 2000. Ч. 2 – 3.