Священномученик Михаил Белороссов пресвитер, Романово-Борисоглебский

День памяти 14 февраля

Священническая ряса и крест на груди, являясь внешними признаками исповедания православной веры, могли стать в годы гонения на Церковь поводом для репрессий священника со стороны озлобленных богоборцев, одержимых сатанинской ненавистью ко всему святому.

Михаил Павлович Белороссов родился 11 мая 1859 г. в городе Романове-Борисоглебске в семье диакона. Окончив в 1890 г. Ярославскую духовную семинарию, служил псаломщиком при Ярославской церкви святителя Николая в Меленках, а в январе рукоположен в сан священника и определен к церкви села Кардинского Романово-Борисоглебского уезда. Одновременно отец Михаил состоял заведующим и законоучителем Кардинской школы грамоты и катехизатором при Кардинской церкви.

В августе 1896 г. отца Михаила перевели в храм Воскресения Христова в Романове-Борисоглебске, где он и прослужил более двадцати лет, сочетая свои пастырские обязанности с педагогической деятельностью законоучителя, катехизатора, постоянного члена уездного отделения Епархиального училищного совета и его казначея. Кроме того, отец Михаил состоял сотрудником Попечительства о бедных людях духовного звания по Романово-Борисоглебскому уезду.

Эта разносторонняя деятельность не осталась без поощрения епархиального начальства: в начале его служения в 1897 году ему была объявлена благодарность, позднее он был награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьей, а в 1912 году – орденом Святой Анны 3-й степени. Отец Михаил имел и другие награды – серебряную медаль в память царствования императора Александра III, серебряную медаль на двойной Владимирской и Александровской ленте в память исполнившегося 25-летия восстановления церковной школы, нагрудный юбилейный знак в память 300-летия царствования дома Романовых.

В 1913 году за двадцатилетнюю отлично-усердную службу в сане священника и особые труды в должности законоучителя отец Михаил был награжден бархатной фиолетовой камилавкой.

Отец Михаил был женат на Анне Васильевне, дочери священнослужителя из городаЯрославля. Нестяжательный и кроткий пастырь, он жил со своей большой семьей, в которой воспитывалось пять детей, в небольшом деревянном домике, чудом сохранившемся до наших дней. Прихожане любили его за доброту, благочестие и за духовное единство, царившее в его семье.

В 1919 году Воскресенский храм г. Романова был закрыт (впоследствии разрушен). В 1920 году после закрытия храма семья Белороссовых решила в поисках пропитания малых детей переехать в Ярославль к родителям. Первой уехала матушка Анна Васильевна с детьми, благополучно достигнув города. Вторым обозом ехал отец Михаил. Тогда всюду, а особенно на дорогах, царили безвластие и произвол. Несмотря на просьбы друзей ехать в город, переодевшись в мирское платье, чтобы не привлекать к себе внимания, отец Михаил отказался переодеваться и остался в рясе, в которой ходил всегда, с крестом. На переезде между Ярославлем и Романово-Борисоглебском, проезжая одну из деревень, он привлек своим внешним видом внимание активистов местной ячейки. Был арестован, обвинен в причастности к контрреволюционному заговору и расстрелян.

После длительного ожидания матушка отца Михаила, Анна Васильевна, отправилась на его поиски. О мученической кончине своего супруга она узнала из рассказов жителей того поселка, где нашел свое последнее пристанище отец Михаил.

Протоиерей Николай Лихоманов

Использованные материалы: ГАЯО, ф.230, оп. 2, д. 5566, л. 13 об., 14, 14 об., 15 об. Сведения иерея Михаила Малеева, настоятеля Покровского храма в Братцеве.

Друг семьи врач Ульяновский указал причину смерти "круглая язва желудка" (справка о смерти ГА Ярославской обл. Ф.1022. Оп.18. Д.121), чтобы смогли о.Михаила похоронить, и он был похоронен на Троицком кладбище г.Тутаева (из базы данных ПСТГУ).